曹為霖醫生:人類細胞含有大約1300種酵素

每種器官組織和全身100個百億細胞就靠著這些酵素化學的反應及它們的能量來維持生命。酵素是一種蛋白質化學物攜帶人體每種化學反應所需要的主要能量,人類細胞含有大約1300種酵素,結合輔酵素形成約10萬個不同的化學物使得我們可以看東西、聽聲音,有感覺、行動、消化食物和思考。

曹為霖醫師:飲食中包含生鮮食品或果汁能保證供應我們足夠的酵素嗎?

生鮮食品只含足夠消化自己的酵素,沒有額外的量可以去消化烹調過或精製的食品,既然如此,曹為霖醫生認為,全部生食應該是最好的良方,但這並不切實際,因此並不被醫療專家所建議—因為有被病菌污染的危險,許多食物不可生吃,例如:牛羊豬肉、家禽、蛋類、豆類,更何況生食時許多纖維很困難被消化。

曹為霖醫師表示,多數人選擇熟食,酵素活性被破壞了,我們的身體從吃進去的完整的氨基酸食物製造代謝酵素,而這些氨基酸只有動物產品才有,它結合許多的植物產品才能形成完全的氨基酸來源,但由於烹調過程酵素大多被破壞了;而且當年齡漸增,製造酵素的力量日減,因此極需補充酵素。